RipartidaiSibillini2022: itinerario di gusto lungo la Valtenna (e dintorni)

by Racconti di Marche
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#RipartidaiSibillini2022 – Un itinerario di gusto dove protagonisti sono le eccellenze del territorio della Valtenna (e i suoi dintorni) e chi, con sapiente maestria le lavora. Vi lascio tutti gli indirizzi del tour.

Sette edizioni per sostenere ed essere vicini alle zone colpite dal sisma del 2016, #RipartidaiSiìbillini è l’iniziativa social ideata da Luca Tombesi in collaborazione con la community IgersMarche che ogni anno in autunno, in forma gratuita, racconta e promuove territori del cratere del sisma del 2016.

Per l’edizione 2022 il mio tour si è svolto a ridosso della Valtenna tra le provincie di Fermo, Ascoli e Macerata, avendo come file comune il gusto e le tipicità del territorio, musei e diverse chicche di arte (abbiamo visitato la chiesa di Santa Maria in Muris e il museo archeologico di Belmonte Piceno, la casa della Memoria di Servigliano, e la chiesa con i polittici dei Crivelli a Monte san Martino).

Base del tour  La Conca a Smerillo, gestito in maniera impeccabile da Mirela che delizia  e coccola i suoi ospiti con prodotti tipici marchigiani e di produzione dell’azienda (come confetture di petali di rose, primule, viole, sambuco),  dei Presidi Slow Food (nell’agriturismo è presente un meleto di Mela Rosa dei Sibillini, e piatti a base di tartufo.

La Conca è un’azienda agricola, un ristorante e una struttura ricettiva, vi aspettano due appartamenti e una stanza con bagno, il tutto immerso nel verde, nella tranquillità e a pochi chilometri dal delizioso centro di Smerillo.

Azienda agricola biologica con presidio Slow Food ” LA CONCA “

Loc. Cerasola, 44 – 63856 Smerillo (FM)
tel (+39) 0734 79387 – cel (+39) 333 4792529

Bioagriturismo La Conca – Smerillo

Mirela de La Conca, assieme a Luca e Consuelo miei compagni di viaggio in questo tour

Dove mangiare: i ristoranti del tour #ripartidaisibillini2022

Sono tre i ristoranti in cui abbiamo mangiato ognuno con menù e stili assolutamente diversi ma ognuno accomunato dall’utilizzo di materie prima di qualità del territorio.

Il Tiglio di Enrico Mazzaroni – Montemonaco (AP) 

Una istituzione dei Sibillini, il Tiglio dello chef Enrico Mazzaroni è una sosta obbligata per chiunque visiti e Sibillini e si trovi nei pressi di Montemonaco. Conosco Enrico oramai da tantissimi anni e vi ho raccontato la sua cucina, la sua storia, e la sua evoluzione, in tantissimi post.

In questa occasione ho assaggiato il menù degustazione Il Ritorno.

Ristorante Il Tiglio

Isola San Biagio, 34 Montemonaco

Tel +39 0736 856441

Ristorante L’infinito a Tavola – Gualdo (MC) 

Davvero una piacevolissima scoperta questo ristorante curato nei minimi dettagli da Jacopo e Valeria. Selezione della materie prime accuratissima, fornitori selezionati, cucina gustosa e ricercata, cantina fornita e grande cura e attenzione al cliente.

Jacopo, gestisce assieme alla moglie, il ristorante L’Infinito a Tavola

Punto di forza i cappellacci con fonduta di pecorino e tartufo, il pane fatto in casa con lievito madre e le pizze gourmet.  Conoscere Jacopo e chiacchierare con lui è stato davvero piacevole, tornerò da loro appena sarò in zona.

 

 

Cappellacci al tartufo

L’infinito a Tavola

Via Enrico Fermi 1

Gualdo, Marche

+39 0733 668219
linfinitogualdo@gmail.com

Bioagriturismo la Conca – Smerillo (FM)

Come vi dicevo da Mirela non solo ho dormito ma ho anche gustato un’ottima cena, con una chicca: Mirela è rumena è ci aveva preparato anche i sarmale, involtini di carne ricoperti da fogli di fico o di verza (sono tipici rumeni ma si trovano anche nella cucina greca, io li avevo assaggiato a Cipro).

La grigliata di agnello è un’altra specialità imperdibile.

Prodotti tipici: dai formaggi di Fontegranne alle mele rosa della Pietrara

A Belmonte Piceno tappa imperdibile sono i formaggi di Eros Scarafoni dell’azienda Fontegranne.  Eros realizza per lo più formaggi di latte di mucca e di capra. Presso l’azienda potete anche acquistarli direttamente assieme ad un’accurata selezione di prodotti locali oltre a poter effettuare una degustazione molto ricca.

Fontegranne è un vero paradiso per chi ama i formaggi, dai freschi agli stagionati, passando per i formaggi blu. Tra i miei preferiti? Luna Ubriaca e Luna Rossa.

Contrada Castellarso Ete, 1163838
Belmonte Piceno (FM)
Email: info@fontegranne.it Mobile: +39 335 458296

Degustazione di formaggi di Fontegranne

Eros Scarafoni durante la lavorazione del formaggio Blu

Le mele rosa, e non solo, dell’azienda agricola di Petrara sono l’ultima tappa del nostro tour che non poteva che non finire con la frutta. Ci spostiamo nel Maceratese a Monte San Martino, dove a inizio novembre si svolge anche l’evento Saperi e Sapori della Mela Rosa. Poco distante dal centro storico potette acquistare direttamente numerose varietà di mele, oltre alla mela rosa dei Sibillini, pere, miele, pappa reale e olio.

Contrada Molino 100
Monte San Martino

Gli itinerari delle precedenti edizioni di #ripartidaisibillini

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