Tutto il buono dell’oliva tenera ascolana

by Racconti di Marche
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La regina della tavola, l’ingrediente fondamentale dell’oliva ascolana ripiena, scopriamo assieme alcune curiosità dell’oliva tenera ascolana.

L’oliva tenera ascolana è famosa per essere mangiata ripiena e fritta e sono proprio le sue caratteristiche fisiche a renderla perfetta per questi scopi: presenta infatti un frutto grande e tenero che le permette di essere facilmente denocciolata e di accogliere il ripieno di carne, per essere poi passata nell’uovo e e nel pangrattato ed essere fritta.

L’oliva ascolana fritta

Tradizione vuole che le olive vadano denocciolate a mano tagliandole a spirale e poi che questa spirale avvolga la pallina di carne. L’oliva tenera all’ascolana però offre altre curiosità che ora vi racconto.

Uliveto bio dell’azienda agricola Zucchera di Castignano

1 oliva e ben 3 DOP

L’oliva tenera ascolana si fregia infatti di ben tre DOP:

  • Oliva ascolana del Piceno DOP in salamoia
  • Oliva ascolana del Piceno DOP al naturale
  • Oliva ascolana del Piceno ripiena

L’oliva tenera all’ascolana in salamoia (il procedimento permette di togliere l’amaro della oliva e di renderle mangiabili) è la base per l’oliva ripiena ma è buonissima anche così’ da mangiare ed è perfetta per gli aperitivi.

Oliva tenera ascolana in salamoia

L’oliva tenera ascolana DOP al naturale invece prende spunto da un procedimento di lavorazione più antico utilizzato dai romani e lascia l’oliva più croccante e amara.

Le deamarizzazione avviene infatti senza l’utilizzo della soda ma con una una soluzione contenente solamente l’8% di sale e il valori biologici dell’oliva rimangono maggiormente preservati.

Ugo Marcelli agronomo della cooperativa Case Rosse di Ascoli Piceno.

Siete curiosi di provarle? Trovate tutte queste olive , anche ripiene , oltre miei amatissimi cremini e tante altre ricette dove protagonista è ‘oliva tenera ascolana presso la cooperativa Case Rosse di Ascoli Piceno. La cooperativa,  oltre alla produzione e al punto vendita ha anche un agriturismo (nel casolare di fianco)  dove potete fermarvi a pranzo e cena.

Alcune delle lavorazioni dell’oliva tenera ascolana effettuate dalla cooperativa Case Rosse

L’olio extra vergine di oliva monovarietale di Tenera Ascolana 

Se il vanto dell’oliva tenera ascolana è quello di essere ripiena e poi fritta non dobbiamo dimenticare che questo frutto produce anche un’ottimo olio extravergine di oliva.

L’azienda agricola Zucchera produce olio biologico extra vergine di oliva direttamente dal frantoio di proprietà (in foto il signor Filippo Silvestri).

 

Il monovarietale (ossia realizzato con una sola varietà di olive) di oliva tenera ascolana offre solitamente un fruttato intenso  e sentori di pomodoro. Il bilanciamento tra piccante e amaro è in perfetta armonia. Il periodo di molitura va a influire sulle caratteristiche dell’olio per cui alcuni sentori potrebbero essere accentuati o diminuiti.

 

Dove acquistare l’olio extravergine monovarietale di oliva tenera ascolana? Vi consiglio il frantoio La Zucchera, una azienda agricola bio familiare che si trova a Castignano.

La Zucchera produce olio di alta qualità dagli oliveti di proprietà coltivati in biologico. Le olive vengono lavate e defogliate e lavorate direttamente dal frantoio aziendale.  La Zucchera produce anche carni e offre alloggi completamente ristrutturati e forniti di ogni confort per i soggiorni. Il loro casolare si trova immerso nella natura con vista calanchi. Ae cercate un luogo in perfetto relax per le vostre vacanze…date un’occhiata ai loro appartamenti. 

Ricapitolando: la prossima volta che assaggerete una buonissima oliva all’ascolana fritta ricordatevi che l’oliva tenera ascolana vi regala anche un ottimo olio extravergine d’oliva e dei perfetti apertivi se gustata al naturale o in salamoia!


Ho conosciuto le aziende citate nell’articolo grazie al tour #OlenadoNelPiceno organizzato da Copagri Marche 

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