La ricetta del frustingu il dolce natalizio marchigiano dal nome più variabile e impronunciabile del mondo e dagli ingredienti altrettanto variabili di casa in casa. Ecco a voi la ricetta del frustingo (e delle sue innumerovoli versioni).
Il frustingo, anzi lu frustingo o meglio lu pistringu (ah se lo chiamate in un altro modo scrivetemelo nei commenti!) è un dolce invernale della parte centro sud delle Marche che ha innumerevoli varianti negli ingredienti, nelle preparazione e soprattutto nel nome!
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Non conoscete il Frustingo? Ecco la somma definizione data dal Tripponario di Deborah Iannacci (il Tripponario, usi e costumi scostumati della Vergara lo potete acquistare qui)
Ho chiesto ai miei lettori e anche alla community della mia amica Trippa di recuperare la ricetta, me ne sono arrivate tantissime e le più belle quelle della nonna scritte a mano su un foglietto. Ve ne lascio diverse così da poter sperimentare.
L’impasto del frustingo non è poi così diverso da quello dei cavallucci che invece li trovate lungo la Val Musone tra Apiro, Cingoli e Filottrano. Questa la ricetta dei cavallucci di mia mamma.
La ricetta de lu frustingo delle Padelle delle fan Fracasso
Ingredienti:
- 1 kg di fichi secchi
- 300gr. di noci sgusciate e tritate
- 200 gr. di pane raffermo a fettine
- 200gr. di mandorle tostate e tritate
- 4 caffè non zuccherati
- 1/2 lt. di mosto cotto o sapa
- 200gr. di zucchero
- 140gr. di canditi (facoltativi)
- scorza grattugiata di un’arancia
- rhum a piacere
- 2 cucchiai di cacao amaro
- sale qb
- pepe
- olio extravergine di oliva per condire qb
- 100gr. di farina di mais
- 100gr. di farina tipo OO
- circa 90gr. di pane grattugiato per dare consistenza all’impasto
La ricetta del frustingo: il procedimento
Far riposare per 5-6 ore meglio se tutta la notte.
Se volete utilizzare delle noci per guarnire il tutto (prima della cottura)
La ricetta del Pistringu della nonna di Cecilia
Cecilia mi ha inviato gli scatti di questi preziosissimi e segretissimi foglietti della nonna Ersilia. Sotto trovate la trascrizione. Questa ricatta ha più di 50 anni!!
Ingredienti
- 6 confezioni di fichi (sciutti) da 400 gr
- 1etto e 25 gr di cacao
- 2 cucchiai di zucchero
- 4 etti di uvetta
- 2 bustine di mandorle sbucciate (circa 1 h l’una)
- 1 manciata di farina
- 6/8 cucchiai di pan grattato
- olio (da 1 bottiglione fino all’inizio della svasatura)
- buccia di 1 arancia e mezza e di 1 limone fatte a pezzetti
- 2 kg di noci
- per guarnire: 1 bustina di mandorla, qualche gheriglio di noce
Ammollare i fichi a pezzetti e farlo bollire per 1 ora in acqua che li ricopra. Lasciarli tutta la notte in acqua fino a ce non la assorbiranno tutte. Lasciare in ammollo anche l’uvetta per tutta la notte.Ammollare le mandorle (tagliarle a pezzetti) tutta la notte.
Tagliare i gherigli a pezzetti. Mischiare tutto, aggiungere il 1 pizzico di sale, mettere in una teglia oliata bene. Versare qualche cucchiaio d’olio sopra (poi li ritira cuocendo) mettere in forno a caldo (125/15° gradi) per 3 ore, abbassare a 125/150 gradi) per altri 15-20 minuti. Far raffreddare.
Mi sono stati invitai anche diversi altri link con la ricetta, ve li lascio: