Facili, facili da preparare e davvero gustose, la ricetta delle zeppole: dolci ciambelline fritte, direttamente dal ricettario di mia mamma.
A carnevale si sa si frigge tutto e le zeppole non sono da meno. In pratica sono delle ciambelline che vanno fritte nell’olio e poi tuffate nello zucchero. Le preferisco di gran lunga alla castagnole, anche se i limoncini e cicerchiata sono sublimi ma decisamente più complessi da preparare.
Gli ingredienti delle zeppole di Carnevale
- 1 uovo
- 125 gr di burro
- 200 gr di farina circa (tenete conto che l’impasto deve essere piuttosto morbido)
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 40 gr di lievito di birra
- un pizzico di limone grattugiato
- olio di semi per la frittura
- zucchero per “impanare” le zeppole una volta fritte.
A piacere si può aggiungere dell’uvetta all’impasto.
Il procedimento
Impastare tutti gli ingredienti e far riposare l’impasto ottenuto per almeno 20 minuti.
Realizzare delle piccole ciambelline e immergerle nell’olio bollente, farle scurire e poi girarle, si cuociono in pochi minuti. Fatele scolare e “impanatele” nello zucchero. Sono pronte!
Buon Carnevale!
Ps Le zeppole della foto sono della Cooperativa Il Biroccio di Filottrano, non ho potuto fotografare quelle mamma perché le farà domani!
2 comments
Mi hai fatto venire voglia di farle!!!
dai che sono facilissime, il problema è eliminare la puzza di fritto da casa