La ricetta della ciambella e dei biscotti di mosto

Una delle cose più bella dell’autunno? Di sicuro le ciambelle di mosto, siccome me lo avete richiesto in tante vi ho trovato la ricetta, nella versione anche biscottatta (basta ripassarle una seconda volta al forno).

La ricetta non è mia, ma come per quella dei sughetti, è di Lorella, che ringrazio della disponibilità, e vi ricordo il suo blog dove troverete tante belle e gustose ricette marchigiane: la lisca di pesce.

Gli ingredienti

  • 1 litro di mosto già scottato
  • 2,5 kg di farina
  • 1/2kg di zucchero
  • 1/2 litro di olio di semi
  • 1h di semi di anice
  • 2h di mandorle (di solito le trovate nella versione biscotto)
  • 100  gr di lievito di birra

Sciogliere il lievito con un po’ di mosto e impastare tutti gli ingredienti fino alla formazione di un panetto. Fare lievitare, poi formare dei filoncini o delle ciambelline e fare lievitare di nuovo.

Con queste porzioni ne verranno molte, quindi per chi ha un normale forno casalingo è il caso di ridurre le porzioni a metà.

Mettete in forno caldo a 220° per circa 30min. Poi spegnete il forno e lasciarli asciugare.

Per fare i biscotti tagliare i filoncini a fette e poi ripassateli in forno pochi minuti per farli biscottare.

Grazie ai miei lettori vi invio anche la Ricetta di Silvana, scegliete voi quella che vi piace di più.

  • 1/2 litro di mosto tiepido
  • 1 bicchiere di olio cuore
  • 1 etto di zucchero
  • 50 grammi di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • 30 grammi di anice in grani
  • un chilo e 1/2 di farina

Il consiglio: farcitele con la Nutella, non ve ne pentirete.

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Racconti di Marche

Di qua, di là, nelle Marche ma anche un po’ più lontano. Perché quello che conta nel viaggio è la scoperta non i chilometri fatti.

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