Le 10 specialità da mangiare (e bere) delle Marche

In un soggiorno nelle Marche non potete non assaggiare le prelibatezze eno-gastronomiche di questa classifica. Non le trovate in tutta la regione perché alcuni sono tipiche solo di una piccola zona. Ovviamente la classifica è solo parziale perché di bontà da assaggiare ce ne sono così tante…

 

1. I Vincisgrassi

Non chiamatele LASAGNE! Nelle Marche si mangiano i Vincisgrassi, nome alquanto buffo che sembrerebbe avere origine da un generale austriaco, un tale Windisch Graetz, che si fece inventare una ricetta per sé, la quale passata poi al popolo cambiò il nome nel 1799. Ma il Nebbia, famoso cuoco maceratese, sostiene invece che il generale austriaco amasse questo piatto la cui ricetta (nel 1781) era già usata nelle Marche e il nome provenisse da una salsa chiamata “princigras”.

Foto e qualche curiosità in più –>www.agriturismolesodere.it

 

 

2. Olive all’ascolana

frittura

 

La speciale oliva tenera, gustosa e polposa viene farcita di carne, impanata e poi fritta. Specialità che si mangia ottimamente ad Ascoli e in tutto il Piceno, al di fuori..diffidate!!!

Per gli amanti del fritto provate anche la “crema fritta“, gusto un po’ azzardato, dolce e salato che io adoro! Anche qui: fatta in casa è ottima, quella industriale surgelata lascia a desiderare

Qui trovate la ricetta ->  www. golosoecurioso.it

3. Il Ciauscolo

ciauscolo

 

Salume tenero e spalmabile originario di Visso e dell’entroterra Maceratese. A mio avviso un panino con pecorino e ciauscolo è uno degli abbinamenti più fantastici che sia mai stato creato. Il ciauscolo è da pochi anni una IGT che però qualche problema lo ha creato, vi consiglio di leggere l’articolo di Luca Tombesi per avere più chiara la questione.

Foto: www.taccuinistorici.it

4. Il Coniglio in porchetta

 

conisglio_porchetta

Una speciale preparazione del coniglio che prevede l’aggiunta di finocchietto selvatico e di pancetta.

Foto e ricetta: http://ricette.donnamoderna.com/coniglio-in-porchetta-6

5. I Maccheroncini di Campofilone

maccheroncini

Una delle paste più apprezzate all’estero prodotta in questo piccolo borgo della provincia di Fermo. I maccheroncini (IGP) sono degli spaghettini all’uovo finissimi, speciali da gustare con un ricco ragù di carne.

6. La crescia

crescia

Uno speciale impasto fatto di acqua, farina latte e lievito di birra, per una pizza che va cotta sulla griglia. Va farcita con erbe di campo “strascinate” in padella e salumi. La crescia è tipica dell’entroterra tra Cingoli, Filottrano e Apiro.

LEGGI ANCHE -> La ricetta della crescia marchigiana

7. I Cavallucci

cavallucci

Dolce tipico natalizio che si realizza con la Sapa il mosto cotto. Sono ripieni di cacao, frutta candita e frutta secca.

La ricetta di mia mamma–>http://www.raccontidimarche.it/2010/01/la-ricetta-dei-cavallucci/

Un dolce simile è il Frustingo della zona del fermano.

8. Il Brodetto

brodetto

Per gli amanti del pesce ci sono diverse versioni di brodetto da assaggiare a Porto Recanati, Ancona, San Benedetto, Fano e Porto San Giorgio.

Se amate il pesce non perdetevi anche lo Stoccafisso all’Anconetana.

9. Varnelli e Anisetta Meletti

varnellimeletti-anisette-750ml

Due liquori, entrambi all’anice, il primo secco il secondo dolce. Il primo del maceratese, il secondo dell’ascolano. Immancabili ammazzacaffè. Una visita ad Ascoli non può mancare la una visita al caffè Meletti, proprio in piazza del Popolo.

LEGGI ANCHE: L’Anisetta Meletti e il suo caffè Storico

10.???

Cosa mettiamo alla decima posizione? Come al solito sta a voi darmi dei suggerimenti, la specialità più votata entrerà nella classifica.

 

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Posted by:

Racconti di Marche
Di qua, di là, nelle Marche ma anche un po' più lontano. Perché quello che conta nel viaggio è la scoperta non i chilometri fatti.

36 Comments

  1. giusy -  21 agosto 2014 - 14:02 8416

    Al decimo posto ti direi il frustingo, o frustenga o come lo vuoi chiamare, il nostro tipico dolce natalizio, unico antico e particolarmente buono !

  2. Enrico -  15 luglio 2015 - 00:03 8535

    Io suggerirei (ricordi di gioventù a Sirolo):
    1) il panettone, o torta, di formaggio,
    2) la cosiddetta lonza di fichi secchi, con le mandorle e avvolta nelle foglie di lauro,
    3) le piccole figure umane con le uova al posto del petto,
    4) la crostata con la marmellata di uva nera (credo che sia introvabile).

    Mi dispiace che nessuno abbia citato la tavolata di polenta (sulla spianatora) che poteva contenere stoccafisso, coniglio, seppie, salsicce, cavoli strascinati ecc.
    Buon appetito, Marche !

    • Racconti di Marche -  15 luglio 2015 - 08:52 8536

      il punto 3 non l’o conosco, davvero! così come la marmellata di uva nera credo di non averla mai assaggiata. riguardo alla polenta, gli dedicherò un post ad hoc quando si abbassano le temperature, promesso! Grazie dei suggerimenti Enrico.

  3. Lara Torre -  28 agosto 2015 - 18:17 8576

    La ciambella dolce di Pasqua con gli zuccherini colorati e tante uova nell’impasto. Prima di cuocerla nel forno deve essere lessata. È BUONISSIMA!!! Chi mi sa dire come si chiama? Grazie!

  4. Luca Terence -  29 settembre 2015 - 12:08 8611

    Allora famo a capisse 😀
    10 sono poche…forse anche 20 non basterebbero però metto alcuni suggerimenti:
    Crema fritta
    Porchetta (perchè quella marchigiana è la più bona)
    Crescia Fogliata di Fiuminata perchè è na roba assolutamente da provare una volta nella vita
    I Ravioli Fritti ascolani (dolci o salati fate come ve pare) so furia bboni
    La frittata con la coratella che specialmente a colazione fa la sua porca figura
    Lo stoccafisso ancunetano
    Le frittelle (dolci a Macerata) ‘rspelle (salate ad Ascoli)

  5. Francesco -  30 settembre 2015 - 07:01 8615

    E’ vero, 10 posizioni non bastano assolutamente….
    non si possono però non menzionare i “sughetti”, una sorta di polenta fatta con farina, mosto d’uva e noci!

  6. Ledeca -  2 ottobre 2015 - 22:00 8619

    Come dimenticare il Vino Cotto? Già Plinio il Vecchio lo definiva un “elisir”! Speciale quello stravecchio di Loro Piceno (anche 70 anni). In campagna era un ottimo ricostituente, veniva dato anche alle vacche dopo il parto e usato nelle grandissime occasioni. http://www.tipicomarche.it

  7. Maria Rita Romagnoli -  3 ottobre 2015 - 21:12 8621

    le ciambelle strozzose de pasqua … le cimabelle al mosto e perchè no? le castagnole fritte di carnevale!!!

  8. Stefano -  13 marzo 2016 - 09:31 9631

    Che mi dite della salsiccia matta di Senigallia? Poi dove mettiamo il vino di visciola e la vernaccia di Serrapetrona? I sardoncini scottadito?

  9. Nicoletta -  13 agosto 2016 - 19:48 10039

    Complimenti a tutte le risposte. Io aggiungerei una specialità unica marchigiana: la moretta di Fano. Tipico caffè corretto con anice rum e cognac ideale dopo pranzo o nelle fredde giornate invernali !

  10. Adolfo Marinangeli -  13 agosto 2016 - 20:24 10040

    VOTO per le “Fregnacce” …….. Quale tipico piatto amandolese
    “Le Fregnacce” sono una sorta di portafoglio di pasta all’uovo appena bollita ripiena di carne al ragù. Si trovano delle versioni sia in bianco con pepe, formaggio e tartufo sia ricoperte di pomodoro e ragù ”
    Sagra in Amandola il 20 e 21 agosto

  11. Christina e Armin Mertens -  5 settembre 2016 - 16:47 10138

    Mio marito e mio siamo tedesci, ma proviamo in italiano: Le 9 specialita da mangiare delle Marche ci piacere multo! Alla decima posizione noi non possiamo decidere cosa mettere… Le salcicce o salvia frita ( abbiamo mangiato a Amandola) o Porchetta in pane (mangiato a Comunanza) o crostata di albicocca (mangiato a Force) … E dificile <3

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.

Luoghi paesaggi e sensazioni della Regione Marche e anche un po’ più in là

Che stia ricercando informazioni sulle Marche, sul tuo prossimo viaggio o tu sia capitato qui per caso non importa. Spero che la lettura di questo blog sia piacevole e ti possa essere utile. Tutti i contenuti e le foto di questo blog sono riproducibili e utilizzabili. Basta citare e linkare la fonte Buona navigazione. Nadia

Commenti Recenti

prenota il tuo viaggio nelle Marche

Booking.com
buzzoole code

Back to Top