Le 10 specialità da mangiare (e bere) delle Marche

In un soggiorno nelle Marche non potete non assaggiare le prelibatezze eno-gastronomiche di questa classifica. Non le trovate in tutta la regione perché alcuni sono tipiche solo di una piccola zona. Ovviamente la classifica è solo parziale perché di bontà da assaggiare ce ne sono così tante…

 

1. I Vincisgrassi

Non chiamatele LASAGNE! Nelle Marche si mangiano i Vincisgrassi, nome alquanto buffo che sembrerebbe avere origine da un generale austriaco, un tale Windisch Graetz, che si fece inventare una ricetta per sé, la quale passata poi al popolo cambiò il nome nel 1799. Ma il Nebbia, famoso cuoco maceratese, sostiene invece che il generale austriaco amasse questo piatto la cui ricetta (nel 1781) era già usata nelle Marche e il nome provenisse da una salsa chiamata “princigras”.

Foto e qualche curiosità in più –>www.agriturismolesodere.it

 

 

2. Olive all’ascolana

frittura

 

La speciale oliva tenera, gustosa e polposa viene farcita di carne, impanata e poi fritta. Specialità che si mangia ottimamente ad Ascoli e in tutto il Piceno, al di fuori..diffidate!!!

Per gli amanti del fritto provate anche la “crema fritta“, gusto un po’ azzardato, dolce e salato che io adoro! Anche qui: fatta in casa è ottima, quella industriale surgelata lascia a desiderare

Qui trovate la ricetta ->  www. golosoecurioso.it

3. Il Ciauscolo

ciauscolo

 

Salume tenero e spalmabile originario di Visso e dell’entroterra Maceratese. A mio avviso un panino con pecorino e ciauscolo è uno degli abbinamenti più fantastici che sia mai stato creato. Il ciauscolo è da pochi anni una IGT che però qualche problema lo ha creato, vi consiglio di leggere l’articolo di Luca Tombesi per avere più chiara la questione.

Foto: www.taccuinistorici.it

4. Il Coniglio in porchetta

 

conisglio_porchetta

Una speciale preparazione del coniglio che prevede l’aggiunta di finocchietto selvatico e di pancetta.

Foto e ricetta: http://ricette.donnamoderna.com/coniglio-in-porchetta-6

5. I Maccheroncini di Campofilone

maccheroncini

Una delle paste più apprezzate all’estero prodotta in questo piccolo borgo della provincia di Fermo. I maccheroncini (IGP) sono degli spaghettini all’uovo finissimi, speciali da gustare con un ricco ragù di carne.

6. La crescia

crescia

Uno speciale impasto fatto di acqua, farina latte e lievito di birra, per una pizza che va cotta sulla griglia. Va farcita con erbe di campo “strascinate” in padella e salumi. La crescia è tipica dell’entroterra tra Cingoli, Filottrano e Apiro.

LEGGI ANCHE -> La ricetta della crescia marchigiana

7. I Cavallucci

cavallucci

Dolce tipico natalizio che si realizza con la Sapa il mosto cotto. Sono ripieni di cacao, frutta candita e frutta secca.

La ricetta di mia mamma–>http://www.raccontidimarche.it/2010/01/la-ricetta-dei-cavallucci/

Un dolce simile è il Frustingo della zona del fermano.

8. Il Brodetto

brodetto

Per gli amanti del pesce ci sono diverse versioni di brodetto da assaggiare a Porto Recanati, Ancona, San Benedetto, Fano e Porto San Giorgio.

Se amate il pesce non perdetevi anche lo Stoccafisso all’Anconetana.

9. Varnelli e Anisetta Meletti

varnellimeletti-anisette-750ml

Due liquori, entrambi all’anice, il primo secco il secondo dolce. Il primo del maceratese, il secondo dell’ascolano. Immancabili ammazzacaffè. Una visita ad Ascoli non può mancare la una visita al caffè Meletti, proprio in piazza del Popolo.

LEGGI ANCHE: L’Anisetta Meletti e il suo caffè Storico

10.???

Cosa mettiamo alla decima posizione? Come al solito sta a voi darmi dei suggerimenti, la specialità più votata entrerà nella classifica.

 

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Racconti di Marche
Di qua, di là, nelle Marche ma anche un po' più lontano. Perché quello che conta nel viaggio è la scoperta non i chilometri fatti.

39 Comments

  1. Chiara -  19 agosto 2014 - 17:18 8414

    La pizza di formaggio!!! Senza alcun dubbio!!!

    Rispondi
    • Cinzia -  28 agosto 2014 - 17:21 8421

      Buonissima!!!

      Rispondi
  2. Leo -  19 agosto 2014 - 17:19 8415

    Campofilone è nella Provincia di Fermo!

    Rispondi
      • Elisabetta -  16 luglio 2015 - 14:53 8537

        Non mi sembra corretto che i maccheroncini di Campofilone siano abbinati ad una marca precisa ,a Campofilone ci sono molti pastifici alcuni anche superiori a quello messo in evidenza

        Rispondi
        • Racconti di Marche -  17 luglio 2015 - 11:27 8539

          hai ragione, mi impegno a fotografare dei maccheroncino no brand e a cambiare la foto 🙂

          Rispondi
  3. giusy -  21 agosto 2014 - 14:02 8416

    Al decimo posto ti direi il frustingo, o frustenga o come lo vuoi chiamare, il nostro tipico dolce natalizio, unico antico e particolarmente buono !

    Rispondi
    • Racconti di Marche -  21 agosto 2014 - 22:55 8419

      Ciao Giusy, bel post parlo del frustingo quando parlo dei cavallucci.

      Rispondi
  4. Federico -  21 agosto 2014 - 17:18 8417

    La mosciolata

    Rispondi
  5. Cinzia -  28 agosto 2014 - 17:27 8422

    I PASSATELLI !!!

    Rispondi
    • Simona -  23 dicembre 2014 - 00:29 8454

      I passatelli sono romagnoli..La cicerchiata!

      Rispondi
  6. Alessandro -  29 aprile 2015 - 13:57 8478

    ma stamo a scherzà?!…e i moscioli e lo stoccafisso?????

    Rispondi
  7. Enrico -  15 luglio 2015 - 00:03 8535

    Io suggerirei (ricordi di gioventù a Sirolo):
    1) il panettone, o torta, di formaggio,
    2) la cosiddetta lonza di fichi secchi, con le mandorle e avvolta nelle foglie di lauro,
    3) le piccole figure umane con le uova al posto del petto,
    4) la crostata con la marmellata di uva nera (credo che sia introvabile).

    Mi dispiace che nessuno abbia citato la tavolata di polenta (sulla spianatora) che poteva contenere stoccafisso, coniglio, seppie, salsicce, cavoli strascinati ecc.
    Buon appetito, Marche !

    Rispondi
    • Racconti di Marche -  15 luglio 2015 - 08:52 8536

      il punto 3 non l’o conosco, davvero! così come la marmellata di uva nera credo di non averla mai assaggiata. riguardo alla polenta, gli dedicherò un post ad hoc quando si abbassano le temperature, promesso! Grazie dei suggerimenti Enrico.

      Rispondi
  8. Carola -  31 luglio 2015 - 00:34 8555

    La crema fritta tutta la vitaaaaa!!!

    Rispondi
  9. Lara Torre -  28 agosto 2015 - 18:17 8576

    La ciambella dolce di Pasqua con gli zuccherini colorati e tante uova nell’impasto. Prima di cuocerla nel forno deve essere lessata. È BUONISSIMA!!! Chi mi sa dire come si chiama? Grazie!

    Rispondi
  10. Luca Terence -  29 settembre 2015 - 12:08 8611

    Allora famo a capisse 😀
    10 sono poche…forse anche 20 non basterebbero però metto alcuni suggerimenti:
    Crema fritta
    Porchetta (perchè quella marchigiana è la più bona)
    Crescia Fogliata di Fiuminata perchè è na roba assolutamente da provare una volta nella vita
    I Ravioli Fritti ascolani (dolci o salati fate come ve pare) so furia bboni
    La frittata con la coratella che specialmente a colazione fa la sua porca figura
    Lo stoccafisso ancunetano
    Le frittelle (dolci a Macerata) ‘rspelle (salate ad Ascoli)

    Rispondi
    • Racconti di Marche -  29 settembre 2015 - 17:25 8612

      scriviamo a 4 amni: i 100 cibi delel marche da non perdere…ci stai?

      Rispondi
  11. Francesco -  30 settembre 2015 - 07:01 8615

    E’ vero, 10 posizioni non bastano assolutamente….
    non si possono però non menzionare i “sughetti”, una sorta di polenta fatta con farina, mosto d’uva e noci!

    Rispondi
  12. Mat -  30 settembre 2015 - 07:02 8616

    la coratella!!!

    Rispondi
  13. Ledeca -  2 ottobre 2015 - 22:00 8619

    Come dimenticare il Vino Cotto? Già Plinio il Vecchio lo definiva un “elisir”! Speciale quello stravecchio di Loro Piceno (anche 70 anni). In campagna era un ottimo ricostituente, veniva dato anche alle vacche dopo il parto e usato nelle grandissime occasioni. http://www.tipicomarche.it

    Rispondi
  14. Maria Rita Romagnoli -  3 ottobre 2015 - 21:12 8621

    le ciambelle strozzose de pasqua … le cimabelle al mosto e perchè no? le castagnole fritte di carnevale!!!

    Rispondi
  15. Remo -  4 ottobre 2015 - 00:24 8622

    Ma il salame di Fabriano lo vogliamo prendere in considerazione??

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  16. Stefano -  13 marzo 2016 - 09:31 9631

    Che mi dite della salsiccia matta di Senigallia? Poi dove mettiamo il vino di visciola e la vernaccia di Serrapetrona? I sardoncini scottadito?

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    • daniela -  22 luglio 2016 - 17:45 9874

      i piconi

      Rispondi
  17. Sofia -  13 agosto 2016 - 10:12 10033

    Il tartufo di Acqualagna!

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  18. Nicoletta -  13 agosto 2016 - 19:48 10039

    Complimenti a tutte le risposte. Io aggiungerei una specialità unica marchigiana: la moretta di Fano. Tipico caffè corretto con anice rum e cognac ideale dopo pranzo o nelle fredde giornate invernali !

    Rispondi
  19. Adolfo Marinangeli -  13 agosto 2016 - 20:24 10040

    VOTO per le “Fregnacce” …….. Quale tipico piatto amandolese
    “Le Fregnacce” sono una sorta di portafoglio di pasta all’uovo appena bollita ripiena di carne al ragù. Si trovano delle versioni sia in bianco con pepe, formaggio e tartufo sia ricoperte di pomodoro e ragù ”
    Sagra in Amandola il 20 e 21 agosto

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  20. Christina e Armin Mertens -  5 settembre 2016 - 16:47 10138

    Mio marito e mio siamo tedesci, ma proviamo in italiano: Le 9 specialita da mangiare delle Marche ci piacere multo! Alla decima posizione noi non possiamo decidere cosa mettere… Le salcicce o salvia frita ( abbiamo mangiato a Amandola) o Porchetta in pane (mangiato a Comunanza) o crostata di albicocca (mangiato a Force) … E dificile <3

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  21. Carla -  9 maggio 2017 - 12:35 10716

    Le tagliatelle fritte di Monterubbiano…. da provare assolutamente

    Rispondi
      • ALessandra -  10 luglio 2017 - 18:01 10944

        I frascarelli!!!

        Rispondi

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